Somos el principal evento de actualización y Networking de la Industria
Foro Mascotas es toda Latinoamérica.
Conoce a nuestros Conferencistas
Miércoles 25 de junio

Alejandro Flores M. - Amexfal
Ingeniero Agrónomo Zootecnista por la Universidad Autónoma Chapingo , con más de 25 años de experiencia.
Amplia experiencia en el diseño y formulación de ingredientes, premezclas y alimentos balanceados, del sector pecuario y mercado de materias primas, regulación oficial, etc.
Consultor Profesional independiente en Producción y Nutrición Animal· Profesional independiente dic. 2005 - desde la Ciudad de México, México. Actualmente es responsable del área de Capacitación en la empresa Amexfal.

Antonio Huerta - Asesor Independiente
Antonio Huerta cuenta con 29 años de experiencia en gestión administrativa, operaciones, ingeniería, producción, logística, calidad y ventas. Es egresado de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla como Lic. en Ingeniería Industrial en 1996 y en el año 2008 en la Maestría en Administración de Empresas.
Dentro del medio en el área operativa ha estado a
cargo como Gerente de Plantas de Alimentos en empresas como Productos Avícolas
el Calvario, Socorro Romero Sánchez en el Estado de Puebla y finalmente en los
Altos Jalisco en Previtep como Gerente de Operaciones.

Jesús Trujillo / Arturo Mendoza
Cuentan con un curriculum de +25 años cada uno de trabajo en empresas Multinacionales, con logros profesionales como:
Participantes en el modelo marea roja. Proveedor del año en Grupo Walmart.
Global leadership award en la categoría de Planeación, Desempeño e Innovación entregado por Mars y Walmart international team.
Primeros en lanzar Monkfrut en México.
Historias de éxito en Mars, Bardahl, Colgate PaImolive y Nestlé.

Maira de la Cruz Campos
Soy Ingeniero Industrial y actualmente cuento con una Maestría en Administración de Negocios por la Universidad del Valle de México.
Capacitadora en implementación de Sistemas de Gestión de Calidad, Sistema HACCP (Análisis de Peligros y puntos Críticos de Control), Buenas Prácticas de Manufactura y Microscopías de materias primas para la elaboración de alimentos balanceados.
Salón Plenario
Jueves 26 de junio

Fernando López - IQ Nielsen
Fernando López lidera el equipo de Strategic Analytics & Insights para México, que ofrece la consultoría y estudios con consumidor, innovación, y estrategias de activación de NIQ. Fernando llegó a NIQ en 2021 al equipo comercial de innovación, cuenta con 12 años de experiencia en las áreas de Revenue Growth, Desarrollo de Productos, Marketing, e Insights.
Además, ha tenido la oportunidad de desarrollar estrategias comerciales en industrias de construcción, retail, e investigación de mercado.

Sabas de Diego - Tebrio
Sabas de Diego es el Director (CTO) y cofundador de Tebrio, una empresa biotecnológica líder en la producción y transformación del insecto Tenebrio Molitor.
Desde la fundación de la compañía en 2014, Sabas ha sido responsable de gestionar y planificar la parte técnica de la empresa, coordinando y dirigiendo los avances en tecnología, así como las investigaciones e innovaciones aplicadas tanto a procesos como a productos.

Niyired Orozco - Kanyana Pet Nutrition
Niyired Orozco Giraldo es Zootecnista con una destacada trayectoria en el sector de nutrición animal. Posee un diplomado en nutrición de animales de compañía y un diplomado en gastroenterología veterinaria.
Es cofundadora de Kanyana Pet Nutrition, empresa colombiana especializada en consultoría en nutrición de animales de compañía, desde donde impulsa el crecimiento y la diferenciación de marcas en la industria de pet food.

Namal Sananayake - Dresen
Científico e investigador innovador con casi 10 años de experiencia trabajando en la industria. Con vastos conocimientos en la química de los lípidos, enfocado y con comunicación multidisciplinaria y habilidades para trabajar en equipo.
Cuenta con 8 años de experiencia en Investigación y Desarrollo de los aceites omega 3 y muchos años de experiencia académica. Ha publicado 31 artículos científicos y ha dictado muchas conferencias. Co inventor en dos aplicaciones de patentes.

Juan Carlos Solis - Nusys
Juan Carlos Solís cuenta con un doctorado en nutrición animal por parte de la universidad de Texas A&M, al igual que una maestría en nutrición de la misma universidad y una licenciatura en producción animal de Iowa State University.
El enfoque de su trabajo de nutrición durante los últimos 15 años ha sido en fisiología digestiva, enfocada a parámetros prácticos de diseño de alimentos para todas las especies animales. Especialmente la aplicación de nuevos conceptos de nutrición y fisiología digestiva que apoyan la salud intestinal de los animales.

Kevin Owen - Lonza
El doctor Owen cuenta con un grado de maestría de la Universidad de Texas A&M otorgado en el año 1992 y terminó su Doctorado en Nutricion de la Universidad del Estado de Kansas en el año 1996. Posteriormente a su graduación se unió a la empersa Lonza Inc en donde trabaja en la posición de Desarrollo Global de Negocios en el área de animales de compañía.
Desde su ingreso a esta empresa se ha enfocado en el Desarrollo de multiples ingredientes y productos con aplicaciones tanto en Nutrición animal como en Nutrición humana.

Javier Estévez - ITPSA
Tras finalizar la Licenciatura en Medicina Veterinaria con Premio Extraordinario en la Universidad Autónoma de Barcelona en 2010, Javier Estévez inició sus estudios de Máster y PhD en Neurociencias en la Unidad de Fisiología Animal de la Facultad de Veterinaria de la misma Universidad, en el campo de las interacciones de la microbiota en el control de la función barrera intestinal.
En las áreas de pet food y rendering, como investigador y director de I+D+i, el Dr. Estévez ha desarrollado distintas gamas de antioxidantes sintéticos, naturales y mixtos, incluyendo antioxidantes con nuevas moléculas, y ha actualizado estrategias para el control de la oxidación en materias primas y alimentos.

Miguel Ángel Romero - Higienizo
Licenciado en Veterinaria por la U. C. Madrid. Miguel Ángel Romero ha realizado cursos académicos en l’École Nationale Vétérinaire de Nantes (Francia), becado por la CE mediante el programa ERASMUS, también tomó el 1er curso de Ciencias Biológicas en la U. de Alcalá de Henares.
En Noviembre de 1998 recibió el 1er PREMIO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN DE CAMP otorgado por ANAPORC, gracias a la publicación del trabajo de investigación sobre diarreas de cerdos en fase de transición, realizado en colaboración con SANOFI SANTE ANIMALE.

Melina Bonato - ICC
Melina Bonato es licenciada en Zootecnia y tiene maestría y doctorado en producción y nutrición animal por la Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, UNESP, Campus de Jaboticabal, Brasil. Desde 2013, es responsable por el departamento técnico y de investigación y desarrollo de la empresa ICC Brazil, que se especializa en ofrecer soluciones a base de levadura enfocadas en la nutrición, el sistema inmunológico, la salud intestinal y el rendimiento animal. Ha publicado 28 artículos en peer-reviewed journals, 5 capítulos de libros, varios resúmenes en actas de congresos y artículos técnicos.
Salón Alterno
Jueves 26 de junio

Antonio Huerta - Asesor independiente
El Ing. Antonio Huerta cuenta con 29 años de experiencia en la gestión administrativa, operaciones, producción, logística. calidad y ventas.
En la Industria de Alimentos Balanceados participa desde Agosto del 2005 a Diciembre 2013 como Gerente de Plantas de Alimentos en Empresas como El Calvario, Socorro Romero Sánchez y finalmente en Previtep como Gerente de Operaciones, para enero del 2014 empieza su actividad Comercial como Country Manager para Capital y After en Andritz y a partir del año 2016 es Gestor Comercial de su Concepto Integraciones Agroindustriales representando a marcas internacionales como Manzoni de Brasil, Matricir de España y Zheng Chang de China.

Julián Arévalo - Wenger
Ingeniero Mecánico de la Universidad Tecnológica de Pereira cuenta con una Especialización en Gerencia de Proyectos de la Universidad EAFIT y además es Técnico Agropecuario del Instituto Técnico Antonio Gómez Jaramillo.
Cuenta con más de 15 años de experiencia en mantenimiento, operación y optimización de equipos para la industria de alimentos balanceados, especializado en extrusores, secadores horizontales, sistemas de recubrimiento y enfriadores de contraflujo.

Rob Strathman - Famsun
Rob Strathman lleva más de 30 años dedicado al desarrollo de alimentos para mascotas y piensos acuícolas, así como de sus procesos de fabricación. Licenciado en Ciencia y Gestión de los Piensos por la Universidad Estatal de Kansas, adquirió su experiencia en tecnologías de extrusión y desarrollo de procesos a través de su experiencia práctica en I+D y servicios de campo.
Ahora como Presidente de Famsun-USA Design & Engineering, Rob sigue impulsando la innovación en la fabricación de piensos, dando forma al futuro de la tecnología de procesos y las soluciones de ingeniería.

Diego Clivio - Clivio Solutions
Diego Clivio es un Ingeniero Industrial con más de 25 años de experiencia en la industria de alimentos para mascotas, peces y animales. Ha liderado la producción de Pet Food y Animal Feed en Argentina y, durante las últimas dos décadas, ha visitado numerosas plantas en América Latina, España y Portugal, ofreciendo asesoramiento y soluciones en procesamiento. Ha sido ponente en seminarios en Europa, Latinoamérica y EE.UU.
Actualmente, es Director General de Clivio Solutions, empresa especializada en consultoría, ingeniería y desarrollo de soluciones para la optimización de proyectos y procesos en diversas industrias a nivel global, con un enfoque particular en Pet Food, Aqua Feed y Animal Feed.”

Jesús Armenta - Coperion
Ingeniero Industrial y de sistemas por el ITESM Sinaloa, 2016. +8 años de experiencia en sectores como manufactura, calidad y transporte.
Gestor de proyectos apasionado por liderar equipos para alcanzar y superar retos. Sólida experiencia de cara al cliente, orientado a los datos, capacidad de resolución de problemas y de ejecución. Con experiencia en operaciones, logística y conocimientos de calidad y comerciales.

Juan Carlos Medina Bravo - Sanfer
El Ingeniero Medina cuenta con 40 años de trabajo en las empresas del Grupo IDISA como director de la empresa NUTEK, empresa dedicada al estudio integral de las micotoxinas, desde la generación de éstas hasta la reducción de sus efectos por el desarrollo de agentes anti-micotoxinas.
10 años de trabajo en SANFER como director de la empresa NUTEK. Asesor para SANFER: en el campo de la química analítica y micotoxicología.

Ana Aceves - Foss
Médico veterinario con maestría en Agronegocios. Desde hace más de 20 años trabaja en FOSS, donde actualmente liderea el área de alimentos balanceados en México.
Tiene experiencia en sectores como lácteos, cárnicos, granos, vinos y laboratorios me ha dado una visión integral del uso de tecnología analítica en la industria alimentaria.

Natalia Goncalves - Symrise
Graduada en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de São Paulo-USP, 2008.
Trabaja en Symrise Pet Food desde hace 13 años. Actualmente ocupa el cargo de Gerente de Desarrollo de productos y Soporte Técnico para Latinoamérica.
Cuenta con experiencia en el área de Aseguramiento de la Calidad y Mejora Continua de Procesos y cuenta con capacitación para facilitar la implementación de Lean Manufacturing.
Salón Plenario
Viernes 27 de junio

Lucía Brückner - JRS
Lucía Brückner es la Gerente de Ventas para América Latina e Iberia en J. Rettenmaier & Söhne, una empresa líder en soluciones de fibra con sede en Alemania y reconocida en la industria. Nacida en Uruguay, Lucía ha hecho de Alemania su hogar durante los últimos siete años, donde ha desarrollado una exitosa carrera en la industria de alimentos para mascotas.
Con seis años de experiencia, está profundamente comprometida con mejorar el bienestar de las mascotas y promover la creciente conciencia sobre las ventajas de la tecnología de fibra en la producción de alimentos para animales.

Miguel Ángel López - Pet Solutions
Médico Veterinario Zootecnista egresado de la UNAM con Maestría en Administración del Tecnológico de Monterrey y especialización en Nutrición de Animales de Compañía de la Universidad de Illinois.
Cuenta con 35 años de experiencia en el área de Investigación y Tecnología, así como Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios para perros y gatos
Durante 13 años trabajó en Nestlé Purina en diferentes puestos del departamento de Investigación y Desarrollo tanto en México como en Estados Unidos. Actualmente es asesor para empresas fabricantes de pet food de Latinoamérica.

Carlos Vergara - Lallemand
Soy un profesional experimentado en la industria de la nutrición animal con más de 20 años de experiencia en roles de liderazgo en producción y operaciones. Actualmente, estoy trabajando como Gerente de Procesamiento de Alimentos y Operaciones Externas en Lallemand Animal Nutrition desde febrero de 2022.
Mi experiencia y formación me han proporcionado una comprensión profunda de la industria de la nutrición animal, técnicas de procesamiento y me han equipado con las habilidades necesarias para liderar eficazmente equipos de producción y operaciones.

Jan Lippe - Miavit
Nacido en Honnover, Alemania en el año de 1985, estudio Química en Brunswick y Freiberg.
Cuenta con un Phd enfocdo en Química supramolecular y medicinal. Ingresa el año del 2015 a Miavit como técnico especialista para desarrollo de productos y control de calidad; durante 6 años se enfocó especialmente en aplicaciones de hidrocoloides y alimentos de mascotas en las áreas de desarrollo de productos y calidad y desde el año del 2023 es responsable del departamento técnico de investigación y desarrollo de esta Empresa.

Catherine Cooper - Coperion
Catherine cuenta con un titulo de Ciencia de los Alimentos y ha tenido experiencia en varias categorías como lo son cereales, premios, proteína vegetal texturizada, pelets y pasta. Trabajó durante 4 años con fabricantes de alimento como desarrolladora de productos antes de haberse unido a Baker Perkins en el año del 2022 como Senior Food Technologist.
Actualmente trabaja en el centro de innovación de Baker Perkins del Reino Unido como parte del equipo de Ingenieros de Proceso, especializándose en extrusión.
Salón Alterno
Viernes 27 de junio

Charles Starkey - NARA
El doctor Starkey trabaja para la North American Renders Association, fue ponente del foro mascotas petfood y su ponencia habló sobre la sustentabilidad de los coproductos de origen animal que son utilizados en la alimentación de mascotas.
Recalcó la importancia de transformar esa materia prima en fuentes de proteína de alto valor nutricional en lugar de ser desechada como relleno sanitario. Habló sobre la importancia de integrar estos tejidos en un proceso bio-circular en el cual se aprovechen como fuentes de proteína para la generación de alimentos.

Brandon Senne - Kemin
Brandon tiene un doctorado en Nutrición Animal de la Universidad de Oklahoma y ha trabajado dentro de la Industria por 20 años. Tiene experiencia en formulación, diseño experimental, control de calidad y manejo de projectos. Actualmente Brandon es el Gerente de Servicios Técnicos de Kemin Nutrisurance y especializa su trabajo en palatantes y proteínas especializadas para perros y gatos.

Bianca Martins - Alltech
Bianca Almeida Brandão Martins es la Gerente Regional de México en Alltech. Graduada en 1998 como Médica Veterinaria y Zootecnista por la Universidad Estadual Paulista en Brasil, inició su carrera en nutrición animal y salud en empresas como Nutron Alimentos y Vaccinar Nutrición y Salud Animal.
Desde 2007, ha formado parte de Alltech, ocupando posiciones como Gerente Nacional de Enzimas en Brasil y Gerente Nacional para Empresas de Premezclas. En 2011, llegó a México para fortalecer la presencia técnica de Alltech en el sector avícola, colaborando con universidades y la industria para el desarrollo de soluciones innovadoras.
Timothee Gally - AFB
Timothée es la Gerente de Aplicaciones Técnicas de AFB Internationa, basada en Oss, Holanda. El aporta más de 8 años de experiencia en la industria del alimento de mascotas con fuertes antecedentes en desarrollo de nuevos productos, tecnologías de proceso y aumento en la palatabilidad.
Tim cuenta con un grado de ingeniería en Food Science & Technoogy, así como con un PhD en procesamiento de alimentos. Originario de Francia el ha vivido y trabajado en muchos países, aportando una perspectiva multicultural a sus expertise técnico.

Miquel Parramona - Master Industrial Packaging
Mi nombre es Miquel Parramona, y trás más de 30 años y más de 250 proyectos ganados, puedo afirmar que soy uno de los mejores expertos en sistemas de ensacado y paletizado industrial que puedes hallar en el mercado.
Cuento con experiencia en toda la gama de productos solidos a granel susceptibles de ser pesados, ensacados y posteriormente paletizados. Para cualquier tipo de saco: boca abierta y valvulado, tipos Pinch, Valve seal, FFS y para cualquier tipo de material de empaque: papel, polietileno y rafia con sus variantes.